{New York, New York} Saftiger Schoko-Zimt-Kuchen

Ich sitze in einer Ecke des großen Schaufensters eines gemütlichen Cafés mitten in New York. Vor der Scheibe wirbeln Schneeflocken. Ich trage einen dicken Wollpulli, schlürfe einen heißen Cappuccino und schaue den Menschen zu, die vor der Scheibe vorbei eilen. Vielleicht sind sie noch auf der Suche nach Weihnachtsgeschenken für ihre Lieben. Von ihrer Hektik kommt im gut beheizten Café nichts an, nur wenige andere Menschen lümmeln in den dicken Polstermöbeln. Da bringt eine freundliche Bedienung meinen Kuchen. Ich breche mir ein Stück von dem saftigen Schokoladenkuchen ab und schmecke weihnachtliche Gewürze. Zufrieden vertiefe ich mich wieder in mein Buch.

So oder so ähnlich könntet ihr mich gerade in New York vorfinden. Ich liebe diese kleinen Auszeiten. Und dazu gehört für mich auch ein leckeres Stück Kuchen. Einen weihnachtlichen, saftigen Schokoladenkuchen nach amerikanischem Vorbild habe ich euch heute mitgebracht. Da ich gern fruchtige Kuchen esse, gibt es hier erschreckend selten etwas Schokoladiges. Aber wenn, dann haben es meine schokoladigen Teilchen in sich. Zum Beispiel war es so bei den Rocky Road Bars, Mini-Quarkstollen mit Marzipan und Schokolade oder schwedischen Kladdkaka. So auch bei diesem tolle Kuchen, den ihr im Handumdrehen fertig habt.

Der Teig ist vor dem Backen recht weich, aber das ist richtig so. Weil der Kuchen nur wenig Mehl im Teig hat, wird er so schön saftig-reichhaltig. Das ist genau das, was ich nach einem langen Spaziergang in klirrender Kälte brauche. Schokoladenraspel sorgen für noch mehr Schoko-Kick. Ich bekam zu diesem Kuchen einmal die Rückmeldung, dass er nach Lebkuchen schmeckt. Das kommt natürlich von dem Hauch Nelkenpulver im Topping. Ich finde zwar, dass er immer noch hauptsächlich eine Schoko-Bombe ist, aber natürlich könnt ihr die Nelken auch weglassen, wenn das nicht so euer Ding ist. Auch den Zimt kann man außerhalb der Weihnachtszeit sicher weglassen und hat dann einfach einen reichhaltigen Schokoladenkuchen. Ich würde ihn aber immer mit Zimt vorziehen 🙂

Für 1 Kastenform:

90g Butter
170g Zucker
3 Eier
150g Mehl
75g Backkakao
1-1 1/2 TL Zimt
1/2 TL Salz
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Backnatron
240ml Buttermilch
100g Schokoraspel

Topping:
1 EL Zucker
1/2 TL Zimt
1 Msp. Nelken

Den Backofen auf 190°C vorheizen. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier eines nach dem anderen unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Zimt, Salz, Backpulver und Backnatron in einer Schüssel vermischen. Dann zu den anderen Zutaten geben und verrühren. Anschließend die Buttermilch und die Schokoraspel hinzugeben und zu einem glatten Teig vermischen. Eine Kastenform (25-30cm) mit Butter fetten und den Teig hinein füllen. Für das Topping alle Zutaten vermischen und über den Kuchen streuen. Den Kuchen 40-60 Minuten, je nach Größe der Backform* backen. Eine Stäbchenprobe machen. Er darf recht weich sein, es sollte aber kein Teig am Stäbchen kleben bleiben. Eventuell noch Einlass weiter backen.

*Eine Leserin, die den Kuchen mehrfach gebacken hat, berichtete mir von 60 Minuten Backzeit. Ich backe in einer 30cm-Kastenform, weswegen der Kuchen flacher wird und früher durch ist. In einer kleineren Form wird der Kuchen höher und braucht länger. Bitte prüft daher unbedingt selbst mit dem Holzstäbchen, ob euer Kuchen durch ist 🙂

Übrigens schneit es hier in New York gerade tatsächlich fast täglich. Gute Chancen für weiße Weihnachten! Ich freu mich.  Habt einen wunderbaren, besinnlichen 3. Advent, ob mit Schnee oder ohne!

Carina

Advertisements

2 Gedanken zu “{New York, New York} Saftiger Schoko-Zimt-Kuchen

  1. Ich habe den Kuchen in den letzten Wochen mindestens 5x für irgendwelche Festivitäten gebacken und jedes Mal waren alle total begeistert und haben den Kuchen förmlich inhaliert! Ich bin schwer begeistert von dem Rezept, vor allem da es wirklich easy-peasy ist und echt schnell zusammengerührt ist. Einzige kleine Kritische Anmerkung: in meinem Backofen (und der ist nagelneu) braucht der Kuchen eine gute Stunde. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

    1. Liebe Martina, herzlichen Dank für dein Feedback, ich freue mich sehr, dass der Kuchen so gut ankommt! 🙂 Danke auch für den Kommentar mit der Backzeit, ich werde das noch einmal selbst prüfen und so lange einen kleinen Kommentar aufnehmen! Liebe Grüße und einen guten Wochenstart für dich, Carina

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s