Ihr Lieben, heute kommt eine weitere tolle Gastbloggerin, bei der ich mich über die Zusage sehr gefreut habe. Wir schwelgen mal wieder im Fernweh! Emmas Blog lese ich nun seit einigen Monaten regelmäßig und bin seit dem ersten Tag begeistert von ihren wunderschönen Fotos, den vielen Details und dem Herzblut, das sie ins Styling ihrer Lieblingsstücke steckt. Jedes Shooting ist einzigartig. Heute hat uns Emma etwas mitgebracht, das ich selbst noch gar nicht kannte. Sieht aber seeeeehr lecker aus…
Liebe Carina, Liebe Leser von Raspberrysue,
ich freue mich gerade doppelt: Einmal, weil die liebe Carina mich auf ihren Blog eingeladen hat, um sie in ihrer Umzugszeit zu unterstützen und etwas zum Thema Heimweh oder Fernweh zu kredenzen und zum zweiten, weil ich gerade selber in weiter Ferne unterwegs bin. Das Thema und der Zeitpunkt passt gerade wie die Faust auf´s Auge … 😉
Oh, aber vielleicht sollte ich mich erst einmal vorstellen. Ich bin Emma von Emma´s Lieblingsstücke und blogge vorwiegend über Süßes, meistens Törtchen. Mein Blog liebt rosa und ganz viel Pastell, dabei bin ich in Wirklichkeit die überzeugte Schwarzträgerin. Hätte ich die Wahl zwischen einem Steak und einem Törtchen, dann würde ich zu 99 % das Steak nehmen. Ehrlich!
Für einen kleinen Napoleon (15-18 cm) benötigt ihr:
Für den Teig:
- 200 g weiche Butter
- 1 Ei
- 70 ml kaltes Wasser
- 330 g Mehl
- 1 Prise Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Creme:
- 600 ml Milch
- 100 g Butter
- 3 Eigelb
- 120 g Zucker
- 2 TL Vanille Extrakt
- 2 gestr. EL Mehl
Für die Karamell-Äpfel:
- kleine säuerliche Äpfel
- 200 g zucker
- 100 g Butter
- 100 ml Sahne
So wird´s gemacht:
Die Zutaten für den Teig mischen und zu einem glatten Teig kneten. Ist der Teig zu flüssig etwas Mehl dazugeben. in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Milch und Butter aufkochen. Eigelb mit Zucker und Vanille Extrakt cremig rühren. Mehl unterrühren. Kocht die Milch auf, von der Kochstelle ziehen und die Eimasse mit einem Schneebesen unterrühren. Unter ständigem Rühren noch einmal kurz aufkochen lassen. Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen und abkühlen lassen.
Backofen auf 180 ° C vorheizen. Teig in 6 Teile teilen und so dünn wie möglich ausrollen. Mit einem Topf oder Tortenring Kreise ausstechen. Teigkreise auf einem mit Backpapier belegtem Blech ca. 7-10 min. goldbraun backen. So lange bis der Teig aufgebraucht ist. Abkühlen lassen.
Für ein “hohes” und “gerades” Törtchen habe ich einen Tortenring um die Böden gestellt und im Wechsel mit der Creme (ca. 2 EL /Boden) geschichtet. Zwischendurch habe ich die Böden immer mal wieder von oben zusammengerückt. Beim Backen bilden sich nämlich Luftblasen. Die restlichen beiden Böden werden nicht oben draufgelegt, sondern zerbröselt und auf der Creme verteilt. Das Törtchen sollte über Nacht gut durchziehen. Vor dem Vernaschen ca. 1/2 Std. bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Äpfel waschen und trocknen und bis zur Weiterverwendung in den Froster legen. Zucker in einer beschichteten Pfanne vorsichtig karamellisieren. Butter dazugeben, sobald der Zucker braun wird. Unter Rühren auflösen, von der Kochstelle ziehen und die Sahne langsam einrühren. Solange weiterkochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Äpfel in das Karamell tunken, etwas abtropfen lassen und zum Trocknen auf Zucker setzen.
Vor dem Servieren kann die Torte dann mit den Äpfeln dekoriert werden.
What a gorgeous pastry! I’ve never tried napoleon but it sounds awesome 🙂
[…] Rezept gibt es erstmal nur bei der lieben Carina auf dem Blog (Klick). Ihr kennt den noch nicht? Dann aber nix wie rüber. Ich freue mich jedesmal über einen neuen […]
Liebe Carina,
Ich danke dir für das großartige Thema und dass ich dabei sein durfte. Vielen lieben, lieben Dank.
Ich hoffe, dass du dich hier in Deutschland schnell wieder einlebst und auch ganz bald wieder online bist🙈😉
Liebe Grüße aus St. Petersburg,
Emma
Das hört sich ja mal lecker an! Und die Äpfelchen sind ja mal ne super Idee.
Wo hast du denn die traumhafte Tortenplatte her?
Liebe Grüße,
Sandra