Ihr Lieben, heute habe ich euch mein allerliebstes Weihnachtstörtchen mitgebracht. Ich habe es vor Jahren schon einmal gebacken und sehr gemocht. Dann ist das Rezept mehrere Jahre in meinem Rezeptbüchlein verschwunden, ohne beachtet zu werden. Aber immer mal wieder um die Weihnachtszeit habe ich an diese köstliche Creme und diese saftige Kuchenschicht gedacht und es nochmal backen wollen. Irgendwie kam es nur nie dazu. Aber jetzt! Dieses Jahr war es fällig! Das Rezept habe ich an einigen Stellen noch ein bisschen verändert (wo das Originalrezept mal her war, weiß ich leider nicht mehr). Mit dem Ergebnis, dass ihr hier nun wirklich mein perfektes Weihnachtstörtchen seht.
Es ist eigentlich wirklich einfach und auch in recht kurzer Zeit zu machen, wenn ich an manch andere Torte denke. Also genau das, was wir in der Weihnachtszeit brauchen. Die Creme, die auf den Bildern ein bisschen nach Stracciatella aussieht, ist mit zerbröselten Lebkuchen versetzt und wunderbar cremig-lecker. Ich könnte mich da wirklich reinlegen! Die Creme spielt unbestritten die Hauptrolle in dieser Torte, der Kuchen hält sich vornehm zurück. Nicht jedoch, ohne saftig daherzukommen mit einer sanften Note von Haselnuss. Achja, nicht zu vergessen: Ein weiterer Clou verbirgt sich im Inneren, denn neben der Creme hat eine Schicht Marzipan auf dem ersten Boden Platz genommen. Wer kein Marzipan mag, kann die sicher auch weglassen, aber der Trend geht auf jeden Fall zum Marzipan 😉
Da Claretti in diesem letzten „Ich back’s mir“-Monat unsere allerliebsten Weihnachtskuchen-Rezepte sehen möchte, war die Frage nach dem Rezept dieses Mal einwandfrei klar. Dieses Törtchen gab’s hier nicht zum ersten und nicht zum letzten Mal. Ich habe sie für eine kleine Party bei uns Zuhause gebacken, aber überlege schon, ob Sie nicht am Heiligabend auch eine gute Figur machen würde (–> ganz sicher!).
Und, wäre dieses feinen Törtchen etwas für euer Weihnachtsfest? ❤
Für ein Törtchen:
4 Eier
1 Pck. Vanillezucker
120g brauner Zucker
140g Mehl
2 TL Backpulver
20g gemahlene Haselnüsse
1/4 TL Lebkuchengewürz
100g griechischer Joghurt
250g Mascarpone
1 EL Zitronensfaft
4 Lebkuchen (oder 100g)
2 Pck. Vanillezucker
3 Blatt Gelatine
1 TL Zimt
400g Schlagsahne
100g Marzipan
Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit 1 EL Wasser schaumig rühren. Den Zucker und Vanillezucker zum Eigelb geben und verquirlen. Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Lebkuchengewürz zugeben und unterrühren. Zum Schluss vorsichtig das Eiweiß unterheben, bis alles gerade so verrührt ist. Entweder den kompletten Teig auf einmal in einer 26cm-Springform bei 200°C ca. 16 Minuten backen, dann den Boden vollkommen auskühlen lassen und in der Mitte einmal teilen. Oder den Teig in 2 Portionen in einer 18cm-/20-Springform bei gleicher Temperatur ca. 12 Min. backen. Nach dem Abkühlen eventuelle die Oberflächen der beiden Böden mit einem zackigen Messer etwas begradigen.
Für die Lebkuchencreme zunächst die Gelatineblätter in etwas kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Derweil die Mascarpone, den Joghurt und den Zitronensaft verrühren. Zimt und Vanillezucker dazugeben. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie komplett aufgelöst ist. Zwei Esslöffel von der Mascarponecreme unter die Gelatine rühren, bis alles glatt ist. Dann diese kleine Menge unter den Rest Mascarponecreme heben. Die Lebkuchen (zum Beispiel aus einer Packung mit Herzen, Brezeln, Sternen) fein zerbröseln und unter die Creme heben. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterziehen. Die Creme im Kühlschrank fest werden lassen. Nach etwa einer Stunde den ersten Boden auf eine Kuchenplatte setzen. Das Marzipan zwischen zwei Schichten Backpapier dünn ausrollen und auf dem Boden platzieren. Mit der Creme großzügig bestreichen und dann den zweiten Boden aufsetzen. Oben und an den Seiten komplett mit der Creme einstreichen, das geht am besten mit einer Winkelpalette. Wenn gewünscht, die Torte mit etwas Kakao bestäuben und mit Zimtsternen oder Lebkuchen dekorieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
Huch!
Das ist ein verführerisches Törtchen! 🙂
Ganz nach meinem Geschmack! ❤
Liebe Grüße
Maria!
Liebe Maria,
dein Törtchen sieht fantastisch aus:-) Die Fotos sind wunderschön!
Viele liebe Grüße
Sia
Hallo Sia, vielen Dank für deine lieben Worte! Viele Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit, Carina
Die zerbröselten Lebkuchen in der Creme finde ich wunderbar. Und auch die Marzipanschicht wäre ganz nach meinem Geschmack. Wobei ich Marzipan erst in den letzten Jahren habe schätzen und lieben gelernt 😉
Danke für das tolle Rezept.
Juliane
Hey Juliane, es schmeckt garantiert genauso gut, wie es sich anhört! Die Creme ist ein Knaller…liebe Grüße, Carina
In dies feine Lebkuchentörtchen würde ich am liebsten vernaschen! Tolle Bilder 😉 LG http://www.das-küchengeflüster.de
ich musste bei dem Satz köstliche Creme das Bett verlassen und schnell ein Not Käsebrot verdrücken!! 😉
Wie lecker!!
Schön das Du mit dabei bist!!
Fröhliche Weihnachten!!
Alles Liebe
Claretti
Ich glaub ich habe mich gerade in eine Torte verliebt. 🙂 Wow!
Eine tolle Torte und ein wirklich schöner Blog mit echt schönen Bildern!
Dir müssen wir folgen 😉
Eine schöne Adventszeit noch und liebe Grüße
Julia und Johanna
Oh nein!
Nun bin ich schon dabei …
Wieviel Backpulver kommt denn in den Teig?!
Das habe ich nun davon, dass ich immer direkt loslege, statt zuerst zu lesen …
Vielleicht bist Du ja von der ganz schnellen Sorte … die Hoffnung stirbt zuletzt 🙂
Hallo Fredda, oh nein! Ich hoffe, es kommt noch rechtzeitig. Nimm 2 TL Backpulver! Lg Carina
Es ist zwar schon zu spät, habe mich aber auch für die 2 TL entschieden. Der Boden ist jetzt ausgekühlt und ich mache mich an die Creme. 🙂
Ich habe noch ein wenig Angst vorm Boden teilen, aber man wächst mit seinen Herausforderungen 😉
Hehe, das hat ja dann wunderbar geklappt. Ich werde das gleich einfügen. Ich hoffe, der Boden hält und die Torte schmeckt dir genauso gut wie mir! 🙂
[…] Torte aus dem letzten Jahr ist einer meiner Weihnacht-Klassiker: Lebkuchen-Torte. Unbedingt probieren […]
Ich habe die Torte gerade nachgebacken und verpflege damit jetzt die ganze Großfamilie. Hat super geklappt und sieht unglaublich lecker aus!! Danke für das tolle Rezept
Hallo Tabea, das freut mich sehr! Danke für dein Feedback und guten Appetit ❤ Liebe Grüße, Carina
Liebe Carina, backe gerade deinen Kuchen und habe das Gefühl, dass der Boden nicht so sein soll wie er ist 😉 Ist es richtig, dass der Zucker und der Vanillinzucker zum Eigelb müssen? In deinem Rezept steht dass leider direkt hinter dem Schritt mit dem Eigelb…..der Zucker muss doch bestimmt ins Eiweiß oder?
LG steffi
Hallo. Ich lese gerade den Kommentar, mit dem Eiweiß oder Zucker zum Eigelb…. jetzt bin ich verwirrt!!! Worein den jetzt??? Ich finde die Torte den Hammer und wollte sie gerne mal ausprobieren und dann zu Weihnachten machen….
Hallo Andrea, ich habe gerade das Rezept noch einmal angepasst und hoffe, jetzt ist es verständlich. In meinen Kommentar hatte ich ein Fehler eingeschlichen, entschuldige! Zucker und Vanillinzucker müssen zum Eiweiß. Viel Spaß beim Backen! Liebe Grüße, Carina
Hallo,
könnte man die Gelantine vielleicht weg lassen? Durch die Mascarpone könnte es doch auch so fest werden oder?
Lg
Hallo Francis,
die Mascarpone wird auf jeden Fall fest genug, aber es ist ja auch noch Joghurt drin. Daher kann ich es nicht sicher sagen, aber es könnte klappen. Ansonsten kann man auch stattdessen mit Agar-Agar für eine tierfreie Variante arbeiten 🙂 Liebe Grüße, Carina
Hallihallo 🙂
kann ich statt Lebkuchen auch Spekulatius nehmen?
Liebe Grüße
Hallo Else, das kannst du sicher, aber es ist dann eben geschmacklich eine ganz andere Torte. Spekulatius könnten der Creme wegen ihrer anderen Konsistenz eher etwas krümeliges geben denke ich. Liebe Grüße, Carina
Das Rezept klingt super lecker. Wird Weihnachten ausprobiert.