Rezept für Basilikum-Pasta, erste Erfahrungen mit der Nudelmaschine + Tipps

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Ihr Lieben, letztes Jahr habe ich euch von meinem tollen Pasta-Workshop mit Steph vom Kleinen Kuriositätenladen erzählt. Seitdem wollte ich immer gern öfter Pasta selber machen, aber noch ein Küchengerät anschaffen? Meine Mama nahm mir dann zum letzten Geburtstag zum Glück die Entscheidung ab und schenkte mir eine Pasta-Maschine, klasse oder? Zwar mache ich jetzt nicht ständig meine Pasta selbst, aber wenn, dann zelebriere ich das. Wenn man es einmal gemacht hat, dauert es auch gar nicht so lange und geschmacklich sind hausgemachte Nudeln natürlich hundert Mal besser als gekaufte.

Ich verwende das Rezept von Steph, denn es funktioniert wirklich wunderbar (hier kommt ihr zum Originalrezept). Allerdings habe ich bislang gemahlenen Hartweizengrieß nirgendwo in der Nähe zu kaufen gefunden und deshalb nach günstigen und gebräuchlicheren Alternativen gesucht. Zum einen klappt es ganz gut, es durch 150g Weizenmehl (Type 550) und 150g ungemahlenen Hartweizengrieß zu ersetzen. Dann werden Nudeln vielleicht ein wenig gröber. Meine liebste Variante ist aber bisher diese: Ich nehme das Mehl, das im Supermarkt als „Pizzamehl“ der Firma Aurora verkauft wird. Die Pasta wird super! Dies ist keine Werbung, sondern eine Empfehlung auf Basis meiner Erfahrung. Wer noch andere Tipps hat, darf diese gern als Kommentar unten hinterlassen!

Vielleicht noch ein paar Wörter zu meiner Nudelmaschine: Manche Hobbyköche sind überzeugt, dass man dringend gleich eine mit Motor kaufen sollte. Meine hat keinen und ich brauche auch keinen. Da ich die Maschine eher alle paar Wochen mal nutze, wenn ich Zeit und Lust habe, und die Portionen überschaubar sind, bin ich mit meinem Modell sehr zufrieden. Ich habe diese hier von Lakeland. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt auf jedem Fall. Man kann damit Lasagneplatten (auch zur Weiterverarbeitung zu gefüllten Pasta-Varianten), Spaghetti und Tagliatelle machen. Danke Mama!

Ich mag das Basic-Rezept mit ein paar Kräutern im Teig, hier mit dem absoluten Liebling der italienischen Küche, Basilikum. Natürlich könntet ihr auch Petersilie, Thymian oder andere Kräuter nehmen. Dazu gab es bei uns eine leichte Tomatensauce.

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And now in English: 

Last year I went to a great pasta workshop with Steph, who writes the blog Kleiner Kuriositätenladen. Ever after that I wanted to make my own pasta, but buy another kitchen utensil? Before I had decided, my Mom bought me a pasta machine for my last birthday, perfect! I don’t make pasta ever other day, bit when I do, I celebrate it and take time. It’s not as much effort as you would think and it’s so much better than store-bought pasta!

Steph’s recipe works so well that I still like to use it (find the original recipe here). But I didn’t find ground wheat semolina in the store, and on the internet it had such high shipping costs. So I found alternatives: In our store the sell a so-called „pizza flour“ which is partly from semolina and makes very good pasta. Otherwise it works with half white flour and half non-ground wheat semolina, maybe the pasta is not as fine (bit still yummy).

Just two words about my pasta machine: Some people swear, you should never buy a pasta machine without a motor. I only make my own pasta every other month and in small portions, so I am happy without a motor. I have this pasta machine from Lakeland and I like it a lot. You can make lasagna slices (or use them as base for filled pasta versions), tagliatelle and spaghetti. 

I like the basic pasta with the Italian classic, basil. You could of course use parsley, thyme or other herbs instead. We had the pasta with a simple, light tomato sauce. 

Basilikum Pasta

Für 3-4 Portionen / for 3-4 portions

300g gemahlener Hartweizengrieß – 300g finely ground wheat semolina
3 Eier – 3 eggs
1 Prs. Salz – 1 pinch of salt
1 EL Olivenöl – 1 tbsp. olive oil
1 Handvoll Basilikum – 1 handful basil

Den Basilikum waschen, trocken tupfen und fein hacken. Das Mehl mit dem Salz vermischen, dann Eier, Basilikum und Öl zugeben. Erst so gut wie möglich mit dem Handmixer verkneten, dann mit der Hand noch einmal auf der Arbeitsfläche weiter kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1/2 Stunde, besser 1 Stunde bei Zimmertemperatur liegen lassen. Dann kann der Teig zur gewünschten Form weiter verarbeitet werden. Ich mache gern Tagliatelle daraus. Nach dem Walzen die Pasta in reichlich Salzwasser ca. 8-10 Min. garen.

English Instructions:

Wash and dry basil, then cut very finely. Mix flour and salt, then add eggs, basil and olive oil. Knead to a crumbly dough. Wrap the dough into cling film and let it restat room temperature for at least 1/2 hour, better for 1 hour. Now you can process the dough to the kind of pasta you want. I like to do tagliatelle. After processing, boil the pasta in hot salt water for 8-10 minutes. 

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14 Gedanken zu “Rezept für Basilikum-Pasta, erste Erfahrungen mit der Nudelmaschine + Tipps

  1. Dein Rezept kommt gerade richtig, denn meine Tochter hat mir zum Geburtstag auch eine Nudelmaschine geschenkt und bis jetzt hab ich mich noch nicht rangetraut 🙂 ! Deine Nudeln sehen perfekt aus und schmecken bestimmt köstlich . Grüsse von Anja

    1. Hallo Anja, das passt ja wirklich wunderbar! Ich habe auch eine Weile gebraucht, bis ich mit der Nudelmaschine „warm geworden“ bin, aber nun arbeite ich so gern damit! Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren. Danach willst du sicher nur noch hausgemachte Pasta 🙂 Lg Carina

  2. Ich will auch schon seit Ewigkeiten eine Nudelmaschine. Find die Vorstellung schön, alles selbst zu machen. Danke für die Empfehlung. Ich werds mir mal näher angucken. 🙂
    Wenn du Interesse hast: Auf meinem Blog läuft gerade ein Pasta-Blogevent. Würde mich freuen, wenn du mitmachst 🙂 Gerne auch mit selbstgemachten Nudeln 😉
    Lieben Gruß,
    Jenny

    1. Hallo liebe Jenny, für mich hat sich die Anschaffung gelohnt! Und Pasta selber machen ist nicht halb so aufwendig, wie man denkt. Dein Event schaue ich mir gleich mal an. Zeitlich ist es momentan etwas eng, aber vielleicht schaffe ich es ja! Liebe Grüße, Carina

  3. Selbstgemachte Nudeln schmecken wirklich besser das stimmt. Ich habe bisher einmal Nudeln selber gemacht, aber nur aus Hartweizengries und Wasser, ohne Eier. Waren super. Tolle Idee mit den Kräutern, schmeckt sicher köstlich!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    1. Hallo liebe Krisi, ich liebe einfach frische Kräuter! Ich habe gehört, dass deine Variante ohne Ei ja italienischer bzw. originaler sein soll. Probiere ich bestimmt auch mal. Aber das Rezept von Steph im Workshop hat so gut geschmeckt, dass ich erst mal dabei geblieben bin 🙂 LG Carina

  4. ganz wunderbare bilder!!!
    und hach, es gibt NICHTS über frische pasta… ich mache die auch sehr gerne mal selbst! da braucht man auch keine fette soße mehr dazu sondern einfach nur etwas gutes öl 😀

  5. Die Nudeln sehen klasse aus! Meine Nudelmaschine war schon viel zu lange nicht mehr im Einsatz. Motor hat meine auch keine, sowas brauch doch keiner? Der Teig lässt sich total easy plattrollen.
    Liebe Grüße,
    Ela

    1. Danke, liebe Ela! Ja, ich finde auch, dass es das nicht braucht. Aber auf der Veranstaltung waren ein paar Hobbyköche, die überzeugt waren, ohne Motor geht gar nichts. Muss ja jeder selbst entscheiden 😉 Lg Carina

  6. Nudeln möchte ich auch schon lange mal selbst machen habe aber noch keine Nudelmaschine. Ich glaube so langsam wird es mal Zeit, dass ich mir eine zulege. Deine Basilikum Pasta hört sich sehr lecker an. Werd ich mir gleich mal abspeichern.
    xo.mareen

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